Bricolage

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この時間が好き

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合わせたてこの後暖かいところへ置くと泡がでてきます。瓶に耳をつけるとジブジブ音がします。
この液体はなんでしょう?

玄米をすりつぶしたもの、お水、はちみつを入れて暖かいところで3日
2日目辺りからぷくぷくと泡ができ・・・・
玄米で作った酵母エキスが完成します。
酵母エキスと小麦粉を3日間20グラムずつ毎日合わせると・・・
酵母の完成です。

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                      いい加減さ炸裂。。。ひどい形と焼き加減(笑)
それで焼いたものがこれ。
とてもシンプルなパン。ただ私には物足りない感じがします。
香りがあまりしないんです。
焼いてる間もほんのり日本酒のような香りがしたのですが
パンを焼くあの香りがたってこない・・・
食べてもあっさり。すっごく残念。
酵母によって香りも癖も違うので作って見ないとわからない。

最近ドライイーストを少量使うやり方のパンを作っています。
ちょっと飽きたな~。自分でアレンジする気も起きないし・・・
と新しいレシピを求め本屋へ。
それを超えてくれるものがないんです。
自分が納得いったら酵母を起こすこの6日間も私は好きな時間。
割と嫌がる人が多いようですが、この6日間私がすることは
ほんの少し。毎日瓶の中の変化にウキウキしながら
まだかなぁ~と待つ時間は穏やかな気持ちで好きだな。

まだまだのくせしてちょっぴり贅沢、そして随分余裕をかましているこの頃なのでした。
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by fuwari82 | 2012-03-31 15:16 | ブレッド